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更新日:2017年2月27日

平成27年度地産地消給食等メニューコンテスト近畿農政局長賞レシピ

27年度地産地消給食等メニューコンテスト近畿農政局長賞

献立内容

  • 主食:黒米入りさつまいもごはん
  • 主菜:豚肉のごま塩麹から揚げ
  • 副菜:ゆずなます
  • 汁:さけ香る豆乳かす汁
  • 果物:柿
  • 牛乳

栄養価

  • エネルギー:836kcal
  • たんぱく質:33.5g
  • 脂質:25.9g
  • 脂質:27.9%
  • カルシウム:361mg
  • マグネシウム:110mg
  • 鉄:3.4mg
  • 亜鉛:6.9mg
  • ビタミンA:252μgRE
  • ビタミンB11.01mg
  • ビタミンB20.64mg
  • ビタミンC:56mg
  • 食物繊維5.9g
  • 食塩相当量2.3g

主食:黒米入りさつまいもごはん

材料(1人前)

  • 精白米(55g)
  • もち米(6g)
  • 麦(7g)
  • さつまいも(15g)
  • 黒米(2g)
  • 塩(1.9g)

作り方

  1. さつまいもは小さく角切りにし、水にさらして
    水気を切っておく。
  2. 洗米し、1.と塩を加えて炊飯する。

主菜:豚肉のごま塩麹から揚げ

材料(1人前)

  • 豚肉(45g)
  • こしょう(0.01g)
  • 酒(2.5g)
  • 塩麹(2g)
  • 米粉(5.5g)
  • でんぷん(4g)
  • 白ごま(1.3g)
  • 油(5g)

作り方

  1. 豚肉に酒・こしょうをふり、塩麹をもみこむ。
  2. 米粉・でんぷん・ごまを混ぜたものをつけて
    揚げる。

副菜:ゆずなます

材料(1人前)

  • だいこん(30g)
  • にんじん(6g)
  • 干ししいたけ(1.5g)
  • 油揚げ(4g)
  • 酢(4.5g)
  • 砂糖(3.2g)
  • 塩(0.01g)
  • ゆず果皮(0.3g)
  • 塩(0.01g)
  • 砂糖(1.5g)
  • みりん(3g)
  • 淡口しょうゆ(1.8g)

作り方

  1. 干ししいたけは水に戻しておく。
  2. 油揚げは短冊に切り、油抜きをする。
  3. 1.と2.を砂糖・みりん、しょうゆで甘く煮付ける。
  4. 大根、にんじんは皮をむいて千切りにする。
  5. 4.をゆがいてよく水気を絞っておく。
  6. 5.を合わせ酢につけ、よく味をなじませる。

汁:さけ香る豆乳かす汁

材料(1人前)

  • 鮭切り身(15g)
  • はくさい(8g)
  • しろな(12g)
  • しめじ(8g)
  • こんにゃく(10g)
  • ささがきごぼう(7g)
  • 水菜(6g)
  • 豆乳(30g)
  • シャンタン(1.2g)
  • あわせみそ(3.5g)
  • 酒かす(1.2g)

作り方

  1. 白菜、しろ菜は1センチ幅、水菜は3センチ長、こんにゃくは短冊状に切り、しめじは石突きをとってほぐしておく。
  2. こんにゃくを下ゆでする。
  3. だし汁で具材を煮て、溶いたみそを加える。
    沸騰させないよう気をつけながら豆乳を加える。
  4. 酒かすを加え、味を調える。

 

お問い合わせ

教育委員会事務局学校給食センター 

宇陀市榛原萩原2110番地

電話番号:0745-82-3784

ファックス:0745-82-0153

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