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更新日:2017年2月27日
平成27年度地産地消給食等メニューコンテスト近畿農政局長賞レシピ
献立内容
- 主食:黒米入りさつまいもごはん
- 主菜:豚肉のごま塩麹から揚げ
- 副菜:ゆずなます
栄養価
- エネルギー:836kcal
- たんぱく質:33.5g
- 脂質:25.9g
- 脂質:27.9%
- カルシウム:361mg
- マグネシウム:110mg
- 鉄:3.4mg
- 亜鉛:6.9mg
- ビタミンA:252μgRE
- ビタミンB11.01mg
- ビタミンB20.64mg
- ビタミンC:56mg
- 食物繊維5.9g
- 食塩相当量2.3g
主食:黒米入りさつまいもごはん
材料(1人前)
- 精白米(55g)
- もち米(6g)
- 麦(7g)
- さつまいも(15g)
- 黒米(2g)
- 塩(1.9g)
作り方
- さつまいもは小さく角切りにし、水にさらして
水気を切っておく。
- 洗米し、1.と塩を加えて炊飯する。
主菜:豚肉のごま塩麹から揚げ
材料(1人前)
- 豚肉(45g)
- こしょう(0.01g)
- 酒(2.5g)
- 塩麹(2g)
- 米粉(5.5g)
- でんぷん(4g)
- 白ごま(1.3g)
- 油(5g)
作り方
- 豚肉に酒・こしょうをふり、塩麹をもみこむ。
- 米粉・でんぷん・ごまを混ぜたものをつけて
揚げる。
副菜:ゆずなます
材料(1人前)
- だいこん(30g)
- にんじん(6g)
- 干ししいたけ(1.5g)
- 油揚げ(4g)
- 酢(4.5g)
- 砂糖(3.2g)
- 塩(0.01g)
- ゆず果皮(0.3g)
- 塩(0.01g)
- 砂糖(1.5g)
- みりん(3g)
- 淡口しょうゆ(1.8g)
作り方
- 干ししいたけは水に戻しておく。
- 油揚げは短冊に切り、油抜きをする。
- 1.と2.を砂糖・みりん、しょうゆで甘く煮付ける。
- 大根、にんじんは皮をむいて千切りにする。
- 4.をゆがいてよく水気を絞っておく。
- 5.を合わせ酢につけ、よく味をなじませる。
汁:さけ香る豆乳かす汁
材料(1人前)
- 鮭切り身(15g)
- はくさい(8g)
- しろな(12g)
- しめじ(8g)
- こんにゃく(10g)
- ささがきごぼう(7g)
- 水菜(6g)
- 豆乳(30g)
- シャンタン(1.2g)
- あわせみそ(3.5g)
- 酒かす(1.2g)
作り方
- 白菜、しろ菜は1センチ幅、水菜は3センチ長、こんにゃくは短冊状に切り、しめじは石突きをとってほぐしておく。
- こんにゃくを下ゆでする。
- だし汁で具材を煮て、溶いたみそを加える。
沸騰させないよう気をつけながら豆乳を加える。
- 酒かすを加え、味を調える。
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