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更新日:2017年2月27日

平成28年度地産地消給食等メニューコンテスト近畿農政局長賞レシピ

28年度地産地消給食等メニューコンテスト近畿農政局長賞

献立内容

  • 主食:みょうがずし
  • 主菜:夏野菜のもちもちコロッケ
  • 副菜:大和まなのカラフル煮
  • 汁:えびととうがんのスープ
  • 果物:すいか
  • 牛乳

栄養価

  • エネルギー:653kcal
  • たんぱく質:22.1g
  • 脂質:20.9g
  • 脂質:28.8%
  • カルシウム:373mg
  • マグネシウム:103mg
  • 鉄:3mg
  • 亜鉛:2.7mg
  • ビタミンA:564μgRE
  • ビタミンB10.47mg
  • ビタミンB20.52mg
  • ビタミンC:43mg
  • 食物繊維6.4g
  • 食塩相当量:3g

主食:みょうがずし

材料(1人前)

  • 精白米(50g)
  • 砂糖(6g)
  • 酢(7g)
  • しお(0.2g)
  • みょうが(7g)
  • 白ごま(4.1g)

作り方

  1. 洗米し、浸漬する。
  2. みょうがを薄く切る。
  3. みょうが・調味料・ごまを加えて炊飯する。

主菜:夏野菜のもちもちコロッケ

材料(1人前)

  • 豚ひき肉(12g)
  • 酒(0.5g)
  • たまねぎ(15g)
  • なす(8g)
  • かぼちゃ(12g)
  • 冷凍むき枝豆(5.5g)
  • 冷凍ホールコーン(3g)
  • 冷凍かぼちゃペースト(25g)
  • 砂糖(0.65g)
  • 小麦粉(5.8g)
  • 米粉(1.2g)
  • パン粉(10g)
  • 油(6g)

作り方

  1. たまねぎはみじん切り、なす・かぼちゃは
    1cm角にする。かぼちゃはさっとゆがき、
    なすは炒める。
  2. 豚ひき肉を炒めて酒、塩こしょうをふる。
    たまねぎを加えてよく炒める。
  3. かぼちゃペースト・米粉を加えてよく練る。
  4. もちもちとしてきたら、ゆがいたかぼちゃ・
    なす・枝豆・コーン・さとうを入れて混ぜる。
  5. 種を形作り、小麦粉を溶いた液を通して
    パン粉をつける。
  6. 180度の油で3分揚げる。

副菜:大和まなのカラフル煮

材料(1人前)

  • 豚肉(5g)
  • 酒(0.3g)
  • 大和まなの漬け物(35g)
  • 赤パプリカ(3g)
  • 黄パプリカ(3g)
  • 乾燥ひじき(1.2g)
  • ごま油(0.5g)
  • 砂糖(2g)
  • 濃口しょうゆ(1.25g)
  • みりん(0.8g)

作り方

  1. ひじきを水に戻す。
    パプリカは2cm幅で5mmの厚さに切る。
  2. 豚肉を炒めて酒をふる。調味料を加え、
    漬け物、パプリカを加えてさっと煮る。
  3. 最後にごま油を加えて風味づけ。

汁:えびととうがんのスープ

材料(1人前)

  • 冷凍むきえび(12g)
  • 酒(2g)
  • とうがん(30g)
  • にんじん(7g)
  • 干ししいたけ(1g)
  • 青ねぎ(2g)
  • 淡口しょうゆ(1.3g)
  • 鶏がらスープの素(1.6g)
  • でんぷん(1g)
  • おろししょうが(0.3g)
  • こしょう(0.01g)

作り方

  1. えびに酒をふっておく。
    干ししいたけは戻しておく。
  2. とうがんは1.5cm幅、青ねぎは小口切り、
    にんじんは細切りにする。
  3. 材料をだしで煮て、味付けをし、とろみをつける。(干ししいたけの戻し汁も使う)
  4. 青ねぎを散らす。

 

お問い合わせ

教育委員会事務局学校給食センター 

宇陀市榛原萩原2110番地

電話番号:0745-82-3784

ファックス:0745-82-0153

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