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更新日:2017年2月27日
平成28年度全国学校給食甲子園特別賞レシピ
献立内容
- 主食:黒豆入り奈良茶飯
- 主菜:三輪そうめんを使った大和肉鶏の蓑揚げ
- 副菜:大和まなと柿の白和え
栄養価
- エネルギー:807kcal
- たんぱく質:33.6g
- 脂質:22.4g
- 脂質:25%
- カルシウム:413mg
- マグネシウム:144mg
- 鉄:3.9mg
- 亜鉛:3.9mg
- ビタミンA:383μgRE
- ビタミンB10.71mg
- ビタミンB20.68mg
- ビタミンC:60mg
- 食物繊維7.2g
- 食塩相当量2.7g
主食:黒豆入り奈良茶飯
材料(1人前)
- 精白米(77g)
- 麦(8.5g)
- 黒豆(15g)
- 番茶(115g)
- 塩(0.3g)
作り方
- 番茶を煮だして冷まし、黒豆をつけておく。
- 米を洗う。
- 番茶に米、麦、黒豆を加えて吸水させる。
- 塩を加えて炊飯する
主菜:三輪そうめんを使った大和肉鶏の蓑揚げ
材料(1人前)
- 鶏ささみ(27g)
- カレー粉(0.1g)
- 酒(1g)
- 小麦粉(4g)
- そうめん(13g)
- なたね油(4g)
作り方
- 鶏ささみに酒とカレー粉をまぶして、もみこむ。
- 小麦粉を水で溶いておく。
- そうめんを半分に折る。
- ささみを2.につけ、余分な液を落とす。
- 4.にそうめんをつける。
- 180℃の油で揚げる
副菜:大和まなと柿の白和え
材料(1人前)
- 大和まな(24g)
- 柿(16g)
- しめじ(7g)
- 砂糖(1.8g)
- 濃口しょうゆ(2.6g)
- だし汁(30g)
- とうふ(25g)
- 砂糖(0.8g)
- 淡口しょうゆ(0.7g)
- 白ねりごま(3.2g)
- 白すりごま(1.2g)
作り方
- 柿…半量はいちょう切りにし、残りは細かく刻む。
しめじ…石づきをとって小房にわける。
大和まな…1.5cmの長さに切る。
- だしをとっておく。
- 鍋にしめじを入れ、だし汁・しょうゆ・さとうを加えて煮含める。
- 大和まなを下ゆでする。
- 豆腐をゆでて、ざるでこす。
- 鍋にすべての材料を加えて加熱する。
汁:里芋いりかきたま汁
材料(1人前)
- 卵(18g)
- たまねぎ(17g)
- 生しいたけ(7g)
- 里いも(18g)
- にんじん(6g)
- 大和太ねぎ(4.8g)
- だし汁(125g)
- 淡口しょうゆ(3.5g)
- みりん(1.2g)
- 砂糖(0.6g)
- 吉野葛(1.5g)
作り方
- たまねぎ…薄切り
しいたけ・里芋…5mmの厚さに切る。
大和太ねぎ…1cmの長さに切る。
にんじん…5mmの厚さに薄切りし、もみじ型に型ぬきする。
卵…割り、入れる直前にほぐす。
- 里いもは下ゆでしておく。
- だしをとる。
- だし汁に、たまねぎ、にんじん、しいたけ、ねぎの白い部分を加えてよく煮る。
- 下ゆでしておいた里芋を加えて調味する。ねぎの青い部分も加える。
- 水で溶いた吉野葛を加えて煮立たせ、とろみをつける。
- 溶き卵を加える。火が通ればできあがり。
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