ホーム > 教育・文化・スポーツ > 学校給食センター > おすすめ給食レシピ > (平成29年12月号)大和まなと湯葉のあえもの
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更新日:2017年12月1日
材料 | 分量 | 材料 | 分量 |
---|---|---|---|
にんじん |
48g |
白すりごま |
大さじ3分の2 |
大和まな |
96g |
濃口しょうゆ |
小さじ1強 |
しめじ |
48g |
三温糖 |
小さじ1弱 |
ゆば(干し) |
9.6g |
和風だしの素 |
少々 |
湯葉は栄養価が高く、大豆イソフラボンや、良質な植物性たんぱく質が豊富です。大豆イソフラボンは、美しく肌を保つ役割があります。そして湯葉に含まれるたんぱく質は、コレステロールが0である上、基礎代謝の向上や、内臓脂肪・中性脂肪の低減に効果があります。湯葉は必須アミノ酸9種類をバランスよく摂取できる優れた食材です。
湯葉はぬるま湯でさっと洗うだけで自然と戻るので、長く浸けすぎないほうが良いです。しめじもゆがいてしぼる方が、水が出ずおいしく仕上がります。
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