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更新日:2016年12月1日
おにぎりの形は、大きく分けて「三角形」「俵形」「丸形」の3種類に分けられます。
形は自分の好きな形で握ってOK。特にルールはありません。
初めにちょっと力を入れてキュッと握った後は、力を入れすぎずに握りましょう。こうすることで外はシッカリ、中は米がつぶれずフンワリ仕上がります。
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ちゃわんにごはんをいれる。 | ラップの上にごはんをのせて具をいれる。 | ラップごとごはんをにぎる。 |
できあがり |
カロテンとビタミンCが特に豊富なのりは、一日一枚食べればシミやソバカスを防ぐといわれています。平安時代の貴族たちは「神仙菜」と呼び、不老長寿の食べ物として食していました。
おにぎりをのりで巻くと栄養価はさらに高まり、また食べる時にごはん粒が手につかない利点もあります。
のりの巻き方にルールはありません。全体にのりを貼りつけたり、外側だけに貼りつけたり、細かく切って絵を描くように貼りつけてもOK。栄養素をひとつプラスする気持ちでのりを使ってください。
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