ホーム > 健康・福祉 > 医療・健康 > 毎日野菜を食べよう!「野菜たっぷりクッキング」 > 野菜たっぷりアイディア料理(過去のレシピ)

ここから本文です。

更新日:2023年7月4日

野菜たっぷりアイディア料理(過去のレシピ)

 平成24年度

内容
1月 野菜鍋(PDF:122KB)
2月 ブロッコリーのミモザサラダ(PDF:188KB)
3月 大根ぎょうざ(PDF:138KB)

 平成25年度

内容
4月 野菜の重ね煮、キャベツとらっきょうのサラダ(PDF:152KB)
5月 色々野菜の春巻き(PDF:170KB)
6月 スペイン風オムレツ(PDF:133KB)
7月 えび入りピーマンの肉づめ、ピーマンのおひたし(PDF:161KB)
8月 ラタトゥユ(PDF:160KB)

9月

さんまのから揚げサラダ風(キュウリのサラダ)(PDF:145KB)
10月 ポパイサラダ(PDF:148KB)
11月 小松菜のスコッチエッグ、小松菜のおろし和え(PDF:169KB)
12月 鮭と白菜の和風シチュー、千切り白菜のシャキシャキサラダ(PDF:168KB)
1月 さば缶バーグ、ごぼうのサラダ(PDF:113KB)
2月 小カブのベーコンソテー、小カブの鶏そぼろ煮(PDF:172KB)
3月 春菊と豚肉のイタリア風炒め、春菊肉団子のスープ(PDF:140KB)

 平成26年度

内容
4月 鯵のカレー風味焼き(トマトソース添え)、
ブロッコリーとチーズのナッツサラダ(PDF:158KB)
5月 千草卵、ひじきのサラダ(PDF:244KB)
6月 竹の子とコーンの肉団子と焼き椎茸と色々野菜の変わりサラダ(PDF:155KB)
7月 厚揚げの味噌炒めとにがうりのツナマヨ和え(PDF:156KB)
8月 豚しゃぶヨーグルト味噌ソースがけと夏野菜のカレー風味煮(PDF:175KB)
9月 鯖のさらさ焼きと揚げ茄子の和え物(PDF:174KB)
10月 炒り豆腐と水菜と切り干し大根の生姜和え(PDF:186KB)
11月

鮭のふんわりコロッケとさつま芋と刻み昆布の煮物(PDF:171KB)

12月 鶏肉のトマト煮と色々野菜のグリル(PDF:199KB)
1月 蓮根バーグと洋風白和え(PDF:184KB)
2月 かに玉風と野菜の筑前煮(PDF:177KB)
3月 豆腐ひじきハンバーグとほうれん草の中華風炒め(PDF:178KB)

 平成27年度

内容
4月 鰆のおろしソースがけとキャベツのサラダ(PDF:189KB)
5月 白い麻婆豆腐と切干大根とひじきの炒め煮(PDF:194KB)
6月 コーヒーチキンときのこの豆乳味噌汁と人参のきんぴら(PDF:191KB)
7月 ヘルシーキッシュと夏野菜の揚げ浸し(PDF:184KB)
8月 鰯の味噌チーズ春巻きと切干大根のカレー炒め(PDF:172KB)
9月 おくらとみょうがの手作りがんもと焼き茄子の長芋かけ(PDF:180KB)
10月 鮭のホイル焼きとじゃが芋とりんごのサラダ(PDF:178KB)
11月

巾着煮と五色和え(PDF:164KB)

12月 ミートローフと洋風煮物(PDF:176KB)
1月 えびとじゃが芋のグラタンと根菜と水菜のごまサラダ(PDF:165KB)
2月 ほうれん草入り焼売と大根の炒め物(PDF:165KB)
3月 揚げ出し豆腐野菜あんかけと五目豆(PDF:159KB)

 平成28年度

内容
4月 おからのクリームコロッケとキャベツとツナの煮物(PDF:202KB)
5月 鮭のアクアパッツアとジャーマンポテト(PDF:194KB)
6月 チキン南蛮ともやしとハムのからし和え(PDF:180KB)
7月 野菜たっぷりオムレツと春雨サラダ(PDF:153KB)
8月 麻婆夏野菜とかぼちゃのごま酢和え(PDF:184KB)
9月 鯵の蒸し焼きと切干大根のサラダ(PDF:185KB)
10月 鮭のもみじ焼と鶏だんご汁とひじきとしろ菜のさっと煮(PDF:186KB)
11月

卵の春巻きと飛鳥汁とれんこんとごぼうのサラダ(PDF:143KB)

12月 鶏肉の塩麹からあげ~ゆず風味の野菜あんかけ、かぶとブロッコリーのカレー風味スープ、にんじんしりしり(PDF:191KB)
1月 高野豆腐のはさみ煮とおろし和え(PDF:183KB)
2月 わかさぎの南蛮漬けと人参とごぼうのサラダ(PDF:175KB)
3月 味噌キャベツカツともやしのナムル(PDF:142KB)

 平成29年度

内容
4月 鰆のごま焼きと白和え(PDF:168KB)
5月 ヘルシーロールキャベツとアスパラガスとパプリカのにんにく醤油炒め(PDF:191KB)
6月 ささみのしそ梅カツとミネストローネ(PDF:195KB)
7月 ゴーヤチャンプルーと、トマトともずくの二杯酢(PDF:169KB)
8月 キーマカレーとカラフルサラダ(PDF:178KB)
9月 さんまのピリ辛煮と蒸し茄子ときゅうりの中華和え(PDF:180KB)
10月 豆腐入り卵焼きとみぞれ汁(PDF:290KB)
11月

白身魚のマリアナソースときのこたっぷりコンソメスープ(PDF:252KB)

12月 チキンのホイル焼きとさらっとみそバターシチュー(PDF:265KB)
1月 ポークチャップと千切り白菜のスープ煮(PDF:187KB)
2月 さばのおろし煮と八宝菜(PDF:170KB)
3月 カレイの野菜あんかけと昆布ときのこのさっと煮(PDF:166KB)

 平成30年度

内容
4月 鰆のおろしソースがけとキャベツのサラダ(PDF:189KB)
5月 白い麻婆豆腐と切干大根とひじきの炒め煮(PDF:194KB)
6月 コーヒーチキンときのこの豆乳味噌汁と人参のきんぴら(PDF:191KB)
7月 ヘルシーキッシュと夏野菜の揚げ浸し(PDF:184KB)
8月 キーマカレーとカラフルサラダ(PDF:178KB)
9月 鯵の蒸し焼きと切干大根のサラダ(PDF:185KB)
10月 白身魚のイタリアンソテー~ラタトゥイユ添え~、豆乳スープ(PDF:212KB)
11月

チーズタッカルビ、トック入り干しだらのスープ(PDF:234KB)

12月 おからハンバーグ野菜あんかけ、野菜たっぷり酒粕入りポトフ(PDF:194KB)
1月 キャベツメンチカツ、れんこんとひじきのカレーきんぴら(PDF:342KB)
2月 いわし南蛮、大根の薄くず煮(PDF:277KB)
3月 れんこんバーグ、小松菜のごまマヨネーズ和え(PDF:323KB)

 

 令和元年度

内容
4月 おからのクリームコロッケとキャベツとツナの煮物(PDF:202KB)
5月 鮭のアクアパッツアとジャーマンポテト(PDF:194KB)
6月 チキン南蛮ともやしとハムのからし和え(PDF:180KB)
7月 じゃが芋とピーマンのきんぴら(PDF:217KB)
8月 豚ヒレ肉のマリネ風(PDF:198KB)
9月 じゃが芋とピーマンのきんぴら(PDF:217KB)
10月 茄子とかぼちゃのそぼろあんかけ(PDF:201KB)
11月

豚肉とキャベツのごまだれ炒め(PDF:194KB)

12月 茄子とかぼちゃのそぼろあんかけ(PDF:201KB)
1月 冬野菜の豆乳グラタン(PDF:250KB)
2月 シャキシャキサラダ(PDF:221KB)
3月 冬野菜の豆乳グラタン(PDF:250KB)

 令和2年度

内容
4月

焼きロールキャベツ(PDF:288KB)

5月 鯖缶のドライカレー(PDF:262KB)
6月 焼きロールキャベツ(PDF:288KB)
7月 おからときゅうりのカレーサラダ(PDF:258KB)
8月 エリンギと野菜の肉巻きソテー(PDF:354KB)
9月 おからときゅうりのカレーサラダ(PDF:258KB)
10月 エリンギと野菜の肉巻きソテー(PDF:354KB)
11月

豚肉とキャベツのごまだれ炒め(PDF:194KB)

12月 茄子とかぼちゃのそぼろあんかけ(PDF:201KB)
1月 豚肉とキャベツのごまだれ炒め(PDF:194KB)
2月 茄子とかぼちゃのそぼろあんかけ(PDF:201KB)
3月 春野菜のケチャップ煮(PDF:377KB)

 

 令和3年度

内容
4月 切り干し大根の和風サラダ(PDF:394KB)
5月 春野菜のケチャップ煮(PDF:377KB)
6月 切り干し大根の和風サラダ(PDF:394KB)
7月 じゃがいもとピーマンのきんぴら(PDF:217KB)
8月 豚ヒレ肉のマリネ風(PDF:198KB)

9月

じゃがいもとピーマンのきんぴら(PDF:217KB)
10月 豚ヒレ肉のマリネ風(PDF:198KB)
11月 ごぼうのクリームスープ(PDF:274KB)
12月 小松菜のおろし和え(PDF:302KB)
1月 ごぼうのクリームスープ(PDF:274KB)
2月 小松菜のおろし和え(PDF:302KB)
3月 春キャベツのスープ煮(PDF:272KB)

 令和4年度

内容
4月

にんじんのパインサラダ(PDF:309KB)

5月 春キャベツのスープ煮(PDF:272KB)
6月

にんじんのパインサラダ(PDF:309KB)

7月 トマトオムレツのあんかけ(PDF:379KB)
8月 焼きなすの梅じそ風味和え(PDF:356KB)
9月 トマトオムレツのあんかけ(PDF:379KB)
10月 焼きなすの梅じそ風味和え(PDF:356KB)
11月

ブロッコリーと豚肉の塩炒め(PDF:322KB)

12月 れんこんと鶏肉のケチャップ煮(PDF:370KB)
1月 ブロッコリーと豚肉の塩炒め(PDF:322KB)
2月 れんこんと鶏肉のケチャップ煮(PDF:370KB)
3月 レタスとトマトの玉子スープ(PDF:239KB)

食育推進のページに戻る

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

中央保健センター(室生福祉保健交流センター「ぬく森の郷」内)
【電話】0745-92-5220
【IP電話】0745-88-9175
【FAX】0745-92-5223
【Email】c-hokenc@city.uda.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?