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更新日:2017年8月1日

(平成29年7月号)ゴーヤみそ

材料(4人前)

材料 分量 材料 分量

豚ひき肉

60g

みそ

大さじ1強

にがうり

100g

砂糖

大さじ2

たまねぎ

100g

みりん

小さじ2

サラダ油

小さじ1

白ごま

大さじ2分の1

大さじ2分の1

 

 

作り方

  1. にがうりを縦半分に切り、スプーン等を使って種・ワタ(白い部分)をきれいに取り除く。5mmに切りザルに入れ多めの塩を全体にまぶしておく。(ザルから緑色の汁が落ちる)湯を沸かし、サッと茹でてザルにあげておく。
  2. たまねぎはみじん切りにする。
  3. みそは湯で溶いておく。
  4. フライパンに油を熱し、たまねぎを炒める。しんなりするまで炒めたら、ひき肉を入れ、酒を入れて炒める。
  5. 3と砂糖、みりんを入れ、水分がなくなれまで焼き付ける感じでよく炒める。
  6. 1のにがうりを加え、水分がなくなるまで炒め、白ごまを加えて混ぜ合わせる。

 

 

ゴーヤみそ

 

ひとことアドバイス

栄養士からのひと言

ビタミンCが非常に多く、加熱調理でも消失しないのが特徴です。ビタミンB1やカリウム、食物繊維も多く、免疫力強化、疲労回復、美肌効果、糖尿病予防にも効果があります。

調理員からのひと言

にがうりのワタの部分を取り除くことと、茹でる前に多めの塩をまぶし、自然と出る汁を出すことで独特の苦さを取ることができます。
ひき肉を炒める時、肉みそを作るように、汁けがなくなるまで炒めることも大切なポイントです。

 

お問い合わせ

教育委員会事務局学校給食センター 

宇陀市榛原萩原2110番地

電話番号:0745-82-3784

ファックス:0745-82-0153

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