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更新日:2016年12月1日

(平成28年1月号)豚キムチ丼

豚キムチ丼

材料(4人前)

材料 分量 材料 分量
ご飯

お茶碗4杯

はくさいキムチ 80g
豚肉

100g

★三温糖 小さじ2と2分の1
切干大根 13g ★こいくちしょうゆ 小さじ2と2分の1
ごま 大さじ1 ごま油 小さじ2分の1
おろししょうが 1g コチュジャン 少々
たまねぎ 150g 少々
にら

15g

少々

作り方

 

  1. 切干大根を洗い、戻す。(長ければ切る。)
  2. フライパンに分量の半分のごま油を熱し、豚肉を入れて酒をふりいれ、炒めて玉ねぎを加え炒める。
  3. 玉ねぎが少ししんなりしたら切干大根を加え炒める。
  4. 白菜キムチ、にらを順に加えて炒め、調味料(★)、おろししょうがを入れてさっとなじませる。
  5. 白ごまをいれて混ぜ、仕上げにコチュジャンを混ぜ込み、残りのごま油で風味をつけて出来上がり。

 

豚キムチ

 

ひとことアドバイス

調理員からのひと言

切干大根は、お湯で3回はもみ洗いをしながら、戻しましょう。細かい砂が、縮んだ大根にまざっているので、しっかりと戻すことが大切です。


 

 

栄養士から。

唐辛子を使った「キムチ」は体をあたためてくれるので、寒い冬にぴったりの食材です。給食の豚キムチ丼は食物繊維やカルシウムの豊富な切干大根を加えていますが、子どもたちに人気のメニューです。

 

お問い合わせ

教育委員会事務局学校給食センター 

宇陀市榛原萩原2110番地

電話番号:0745-82-3784

ファックス:0745-82-0153

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